ごぼうのマヨサラダ【食育レシピ】
- ごぼう … 1本
- 人参 … 1/2本
- かつお昆布だし汁 … 300cc
- 醬油 みりん … 各大さじ1
- 砂糖 … 小さじ1/2
- すりごま … 大さじ2
- マヨネーズ … 大さじ3

- ごぼうを洗い、3cmの長さで千切りする。
- 人参も同様に千切りする。
- 鍋にだし汁と調味料を入れて沸騰させる。
- 材料を入れ、中火で煮汁がなくなるまで煮る。
- 粗熱がとれたら、すりごまとマヨネーズを和えると完成です!
給食委託会社の富喜屋(ふきや)は、大阪、東京を中心に全国の保育園(保育所)、幼稚園、こども園の自園給食(15食から)、お弁当配達給食、オーガニック給食、離乳食、食物アレルギー給食(アレルゲン除去食)、食育給食の栄養士業務代行、給食改善コンサルティング、国の指針に基づいた食育プログラムも好評です。