ほうれん草と鶏胸肉のおろし和え【食育レシピ】
- ほうれん草 … 80g(2株ほど)
- 鶏胸肉 … 60g
- 料理酒 … 適量
- 大根 … 200g
- ポン酢 … 大さじ2
- 生姜 … 小さじ1/2
- 塩 … 少々

- ほうれん草を茹で、アク抜きをし、冷めたら3cmの長さに切る。
- 料理酒を入れた湯で鶏胸肉を茹で、冷めたら食べやすい大きさに手でさく。
- 大根、生姜をそれぞれすりおろして水気を切る。
- ほうれん草、鶏胸肉、大根おろしを和える。
- ポン酢をかけて、塩で味を調え、生姜を添えると完成です!
給食委託会社の富喜屋(ふきや)は、大阪、東京を中心に全国の保育園(保育所)、幼稚園、こども園の自園給食(15食から)、お弁当配達給食、オーガニック給食、離乳食、食物アレルギー給食(アレルゲン除去食)、食育給食の栄養士業務代行、給食改善コンサルティング、国の指針に基づいた食育プログラムも好評です。