豚肉とナスの梅味噌炒め(2人分)【食育レシピ】

材 料(2人分)
  • 豚肉 … 150g
  • ナス … 2本
  • ニンニク … 1片
  • 梅肉 … 大さじ1
  • 料理酒 … 大さじ1
  • 味噌 … 小さじ2
  • 砂糖 … 小さじ1
  • 鶏がらスープの素 … 小さじ1/2
  • ごま油 … 大さじ1
豚肉とナスの梅味噌炒め(2人分)【食育レシピ】
つくり方
  1. 豚肉は2㎝幅に切り、ナスは所々の皮を剥いて乱切り、ニンニクはみじん切りにする。
  2. ナスは水にさらして、水分を絞る。
  3. 調味料の材料を混ぜ合わせる。
  4. ニンニクをごま油で炒めて、香りが立ったら豚肉を入れて炒める。
  5. 表面の色が変わったら、ナスを入れてしんなりするまで炒める。
  6. 3.を入れて炒めて、水分が飛んだら出来上がり!

※仕上げに、ねぎや大葉を散らすと見た目も華やかになります!