万能調味料!にんにくの「うま塩だれ」(約100ml分)【食育レシピ】

材 料(約100ml分)
  • ごま油 … 大さじ4
  • にんにく … 2片
  • 青ネギ … 8本
  • 酢 … 小さじ1
  • 鶏ガラスープの素 … 小さじ1
  • 塩 … 小さじ1/2
万能調味料!にんにくの「うま塩だれ」(約100ml分)【食育レシピ】
つくり方
  1. にんにくはみじん切り、青ネギは小口切りにする
  2. 小鍋にごま油、にんにくを入れて香りが出るまで加熱する
  3. 青ネギ、酢、鶏がらスープの素、塩を加えて混ぜ、1~2分ほど加熱する
  4. 火を止め、粗熱が取れたらできあがり