「節分豆(大豆)」でおやつを作ろう! きなこ豆、豆チョコ【食育レシピ】

きなこ豆(4人分)

材 料(4人分)
  • 節分豆  20g
  • 砂糖  小さじ4  
  • 水 小さじ1
  • きなこ 大さじ1
「節分豆(大豆)」でおやつを作ろう! きなこ豆、豆チョコ【食育レシピ】

つくり方
  1. なべに砂糖と水を入れて火にかけ、煮立たせる。
  2. 弱火にして、節分豆を加え、粉をふくまで炒る。
  3. きなこを加えて、全体にまぶす。

※きなこは炒った大豆をくだいたものです。
※きなこのかわりに、ココアや抹茶でもおいしくできます。

豆チョコ(ミルクチョコレート 1枚分)

材 料(1枚分)
  • 節分豆 30g
  • ミルクチョコレート 1枚
  • 塩 ひとつまみ
節分の「大豆」でおやつを作ろう! きなこ豆、豆チョコ 【食育コラム】
つくり方
  1. ボウルにチョコレートを入れて、湯せんで溶かす。
  2. 1. に節分豆を入れて混ぜる。
  3. バットにクッキングシートを敷いて、2. を流し入れ、平らにならし、塩を軽くふり冷やしてかためる。
  4. かたまったら切り分ける。