小豆缶を使って「小豆シフォンケーキ」(17cm型)【食育レシピ】

材 料
  • 薄力粉 60g
  • 卵白 120g
  • 卵黄 50g
  • 砂糖 40g
  • ぬるま湯 50ml
  • 小豆缶 30g
小豆缶を使って「小豆シフォンケーキ」(17cm型)【食育レシピ】
つくり方
  1. 薄力粉をふるっておく。
  2. 卵白120gをハンドミキサーで泡立てる。
  3. 少し泡立ったら砂糖(20g)を加えて、ツノが立つまでさらに泡立てる。
  4. 卵黄と砂糖(20g)をハンドミキサーでマヨネーズ状になるまで混ぜる。
  5. ぬるま湯(50ml)と小豆缶(30g)を加えてさらに混ぜる。薄力粉を加えてなじむまで混ぜる。
  6. 4. の卵白の1/3量を加えてハンドミキサーで混ぜる。
  7. 残りの卵白の半分量を加えてへらで混ぜ、さらに残りの卵白を入れてさっくりと泡が消えないように混ぜる。
  8. シフォン型に生地を入れ、平均にならして、180℃に予熱したオーブンの熱を170℃に下げて30分焼く。焼きあがったら逆さまにして冷ます。