みんなで作ろう!「柏餅」【食育レシピ】

材 料
  • 上新粉 200g
  • 熱湯 200ml
  • あん 100g
  • 柏の葉 10枚

※シリコンペーパーがあれば便利です。
※柏の葉は乾燥タイプ、真空パック、生とタイプに合わせて下準備する。

みんなで作ろう!「柏餅」【食育レシピ】
つくり方
  1. ボウルに上新粉を入れて熱湯を一度に入れ、さいばしで手早くかき混ぜ、ざっとまとまったら手でこねる。
  2. 蒸し器にぬらしたふきんを敷いて、1. を小さくちぎって置き、15分蒸す。
  3. あんは10等分し丸める。
  4. 2. が蒸しあがったら、透明感が出てなめらかになるまでこねる。(シリコンペーパーで包んでこねると簡単ですが、やけどには注意してください)
  5. 生地を10等分して楕円形にのばし、あんを包む。
  6. 蒸し器で約10分蒸す。
  7. 蒸しあがったら柏の葉でくるむ。