冷ご飯で簡単に「七草がゆ」(1人分)【食育レシピ】

芹 なずな 御形 はこべら 仏の座 すずな すずしろ これぞ七草

1月7日に「かゆ」に入れて食べる七草の名前です。
芹、なずな、「御形」は「ハハコグサ」、「はこべら」は「ハコベ」、「すずな」は「かぶ」、「すずしろ」は「大根」のことです。

材 料
  • ごはん 80g(子ども茶碗に軽く1杯)
  • 七草 80g
    ※スーパーでパックで販売しています
  • だし汁 250ml
  • 塩 ひとつまみ
冷ご飯で簡単に「七草がゆ」(1人分)【食育レシピ】
つくり方
  1. 七草は洗って、軽くゆでます。
  2. 冷水にとってしぼり、きざみます。
  3. 鍋にだし汁を沸騰させてご飯を入れて、かき混ぜながら、どろっとするまで弱火で煮ます。
    (だし汁の量はお好みで加減してください。)
  4. 七草と塩を入れて混ぜて完成です。
冷ご飯で簡単に「七草がゆ」(1人分)【食育レシピ】