定番 ひじきの煮物【食育レシピ】

お母さんの味 「ひじきの煮物」

「海そう」は、食物繊維の摂取のための名わき役です。

食物繊維が多いと考えると、真っ先に思い浮かぶのは野菜ですが、意外に多いのが、ひじき・わかめ・こんぶなどの海そう類です。

独特の「ヌルヌル成分」。その正体は、水溶性の食物繊維です。便通をよくして有害物質や余分なコレステロールなどを吸着して排せつするので、生活習慣病の予防に役立つことがわかってきています。

定番 ひじきの煮物【食育レシピ】
材 料(1人分)
  • 乾燥ひじき 5g
  • にんじん 6g        
  • 水煮大豆 40g
  • ごま油 小さじ1/2     
  • 酒 4ml
  • しょうゆ 6ml     
  • 砂糖 小さじ1・2/3
  • だし汁 50ml
つくり方
  1. ひじきをもどして水洗いする。
  2. にんじんは太めのせん切りにする。
  3. なべにごま油を熱し、ひじき・水煮大・豆・にんじんを入れて中火でいためる
  4. だし汁とすべての調味料を加える。
  5. 煮汁がなべ底に少し残る程度まで混ぜながら弱火で煮る

「ひじきの煮物」を使ってアレンジ1!
簡単おいしい「ひじきご飯」

材 料(1人分)
  • 米 2合
  • ひじき煮 130g
つくり方
  1. 米を洗って炊飯器にいれる。
  2. ひじき煮を汁ごと入れる。
  3. 目盛りまで水を加えて炊く。

※好みの具を足しても美味しく作れます。

「ひじきの煮物」を使ってアレンジ1!
簡単おいしい「ひじきご飯」

「ひじきの煮物」を使ってアレンジ2!
簡単おいしいフワフワがんもどき

材 料
  • とうふ  1丁
  • ひじき煮 150g
  • 卵  1個
  • 小麦粉  大さじ4
  • かたくり粉 大さじ2
つくり方
  1. とうふは水切りする。
  2. 材料をすべてボウルに入れて混ぜる。
  3. 油を160℃まで熱し、2. をスプーンですくって入れ、揚げる。
「ひじきの煮物」を使ってアレンジ2!
簡単おいしい「フワフワがんもどき」