さつまいもバター醤油味【食育レシピ】

食物繊維豊富なさつまいもでヘルシーレシピ

材 料
  • さつまいも 1本
  • バター 大さじ2
  • 黒ごま 少々
  • 砂糖 大さじ1と1/2
  • しょうゆ 小さじ2
  • 水 カップ1
さつまいもバター醤油味【食育レシピ】
つくり方
  1. なべに水・砂糖・切ったさつまいもを入れます。
  2. 落としぶたをして中火で煮る。
  3. 沸騰したら、弱火でさらに約10分煮る。
  4. 竹串が通るくらいの柔らかさになったら、しょうゆとバターを加えなべをゆすりながら煮る。
  5. バターが溶けたらできあがり。
  6. 黒ごまをふりかける。