食物繊維が豊富な「焼き芋」【食育レシピ】

をいろいろな調理器具で「焼き芋」をつくる

材 料
  • さつまいも  適宜
食物繊維が豊富な「焼き芋」【食育レシピ】
つくり方

オーブンで「焼き芋」

  1. いもを洗います。
  2. 水で濡らした新聞紙で包み、さらにアルミホイルでしっかり包みます。
  3. 160~180℃のオーブンで約90分焼く。

電子レンジで「焼き芋」

  1. 水で濡らしたキッチンペーパーで芋を包み、さらにラップで包みます。
  2. 600Wの電子レンジで5、6分加熱する。
  3. 途中で上下を返す。
    ※いもの大きさによって時間は調整してください。

鉄なべで「焼き芋」

  1. さつまいもをきれいに洗います。
  2. 乾燥させた玉砂利を敷き詰めた鉄なべに、洗ったいもを重ならないように並べます。
  3. ふたをして中火で約1時間焼きます。