きのこのあんかけ丼(食物繊維3.7g)【食育レシピ】

食物繊維がたくさん摂れます!

材 料
  • 卵 1個
  • 油 小さじ1/2
  • 青ねぎ(小口切り) 少々
  • えのき・しめじ 各20g
  • しいたけ 15g
  • 酒・みりん・しょうゆ 各小さじ1
  • だし汁 80ml
  • 片栗粉 小さじ1/2
    ※同量の水で溶く。
きのこのあんかけ丼(食物繊維3.7g)【食育レシピ】
つくり方
  1. えのきは半分に切る。しめじはほぐす。しいたけは薄切りにする。
  2. フライパンに油を熱し、溶いた卵を一気に入れて、半熟状態に焼き、器に入れたごはんにのせる。
  3. 鍋に酒・みりん・しょうゆ・だし汁を入れて 1.のきのこを煮る。
  4. 火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつけ、 2.にのせて青ねぎを散らす(食物繊維3.7g)