「茄子(なす)」は6~9月が旬の野菜【食育コラム】
「茄子(なす)」は6~9月が旬の野菜
茄子の紫の皮には紫アントシアニン系色素『ナスニン』が含まれています。
『ナスニン』はポリフェノールの一種で、強い抗酸化作用を持っているので、皮ごと食べましょう。
茄子はインドが原産地であると考えられています。
暑い気候で育つ野菜で、冷蔵庫では低温障害を起こしやすいため、新聞紙に包みこみポリ袋に入れ、冷暗所や冷蔵庫で保管しましょう。

給食委託会社の富喜屋(ふきや)は、大阪、東京を中心に全国の保育園(保育所)、幼稚園、こども園の自園給食(15食から)、お弁当配達給食、オーガニック給食、離乳食、食物アレルギー給食(アレルゲン除去食)、食育給食の栄養士業務代行、給食改善コンサルティング、国の指針に基づいた食育プログラムも好評です。
茄子の紫の皮には紫アントシアニン系色素『ナスニン』が含まれています。
『ナスニン』はポリフェノールの一種で、強い抗酸化作用を持っているので、皮ごと食べましょう。
茄子はインドが原産地であると考えられています。
暑い気候で育つ野菜で、冷蔵庫では低温障害を起こしやすいため、新聞紙に包みこみポリ袋に入れ、冷暗所や冷蔵庫で保管しましょう。